Реабилитация детей дома ребёнка после перенесенной новой коронавирусной инфекции

И. А. Амбарумян,  врач ЛФК ГБУЗ АО «Дом ребёнка специализированный»,

Л. И. Ламекина, врач педиатр,

М. О. Струкова, медицинская сестра по массажу,

Н. А. Голубничая,  воспитатель-дефектолог

COVID-19 стал вызовом для всего человечества. Прошло чуть больше двух лет, как на мир обрушилась новая коронавирусная инфекция. Мы с удивлением смотрели на соседний Китай  и их меры борьбы с этим новым заболеванием. Вирус, практически, изменил полностью обычную жизнь всего населения Земли. Сегодня в обиход прочно вошли такие понятия как карантин, самоизоляция, коронакризис и т. д. Но среди всех этих пессимистических слов имеются и такие слова надежды как иммунитет, вакцинация, реабилитация, биотехнологии.

31 января 2020г инфекция COVID-19 в России внесена в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. В эпидемию инфекции оказались вовлечены не только взрослые, но и дети, в том числе и новорожденные

Когда начинался Ковид, некоторые специалисты говорили с удивлением: «Какое заболевание – старики умирают, а дети не болеют…». К сожалению, болеют и дети. При мутации возбудителя коронавируса  штамм «Омикрон» стал более заразным, он пробивает защиту и у детей. Большая заразность «Омикрон»-штамма для детей по сравнению с «Дельтой» объясняется тем, что у них меньше рецепторов на поверхности клеток в дыхательных путях. Для заражения «Дельтой» не хватает этих рецепторов. «Омикрон» более заразный, и при меньшем количестве этих рецепторов он вызывает инфекцию.

Этот штамм легко размножается в бронхах и намного хуже в лёгких. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличии от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям. Это объясняется тем, что у растущего ребёнка бронхи не до конца сформированы – чем меньше ребёнок, тем соответственно у̀же просвет бронхов и бо̀льший риск их уязвимости.

Наиболее же опасен «омикрон» для детей от двух до пяти лет, у них развивается не просто бронхит, а бронхиолит, при котором развиваются тяжёлые осложнения и при котором требуется госпитализация.

Новая коронавирусная инфекция у детей ещё недостаточно изучена. В отечественных педиатрических исследованиях отмечено, что проявление ковида у детей сопровождается потерей массы тела, конъюнктивитами, утомляемостью, слабостью, частыми ОРВИ, тонзиллитами, кожными сыпями. Несмотря на то, что заболевание у каждого заболевшего ребёнка протекает индивидуально и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии.

Не обошла стороной новая коронавирусная инфекция и наш Дом ребёнка. В период с июня 2020 г. по март 2022 г. наблюдалось 14 воспитанников в возрасте от полугода до 3,5 лет, имевших в анамнезе COVID-19.

Так, согласно «Временным методическим рекомендациям» (Версия 1 (14.08.2020), дети после перенесенной новой коронавирусной инфекции состоят на «Д» учёте в течение года. Всем им был составлен план реабилитационных мероприятий на год (курсами 4 раза в год), включающий в себя физическую реабилитацию (общестимулирующий массаж с акцентом на органы грудной клетки, ЛФК, дыхательную, звуковую гимнастику), реабилитацию физиотерапевтическими методами лечения, психолого-педагогическую реабилитацию.

По определению ВОЗ, реабилитация – это совокупность мероприятий для полного восстановления и возвращения к нормальной жизни после тяжёлых заболеваний, операций, травм. У детей, в отличие от взрослых, реабилитация обеспечивает не только восстановление, но и дальнейшее возрастное  развитие всех органов и систем. Это определяет необходимость организации непрерывного процесса реабилитации у детей.

Реабилитацию ребёнка необходимо начать как можно раньше. Сроки проведения реабилитации детей отличаются от реабилитационных сроков взрослого пациента, в связи с тем ресурсы детского организма истощаются гораздо быстрее, чем ресурсы взрослого, и в связи с этим курс реабилитации должен быть менее продолжительным. Но при этом существует необходимость постоянного курсового воздействия на растущий организм. Следовательно, курсы реабилитации у детей должны быть менее продолжительными, но более частыми. В тоже время, реабилитационные воздействия на ребёнка более результативны, чем у взрослого пациента.

Общими необходимыми условиями для проведения эффективной реабилитации являются следующие: оснащение современным оборудованием, квалифицированный персонал, соответствие клинических рекомендаций и используемых методов, основанных на доказательствах эффективности.

Один из залогов успешной реабилитации – это работа мультидисциплинарной команды, в которую входят врачи и специалисты: педиатр, невролог, физиотерапевт, психиатр, врач по лечебной и адаптивной физической культуре, психолог, воспитатель дефектолог, медицинская  сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии.

Задачи мультидисциплинарной команды были следующие:

  • оценка клинического состояния здоровья ребёнка перед началом проведения реабилитации;
  • оценка реабилитационного потенциала;
  • формирование индивидуального плана реабилитации;
  • оценка в динамике клинического состояния;
  • оценка эффективности проведённых реабилитационных мероприятий по окончании курса реабилитации.

Курс реабилитации занимал от 14 до 21 дня. Продолжительность занятий зависела от возраста, физической подготовки ребёнка. Курс составлял 8-10 процедур массажа и гимнастики, но мог быть и увеличен. В случае с постковидной реабилитацией основным направлением является восстановление функции дыхательной системы.

Базовые принципы реабилитационного процесса были успешными в реабилитации у детей:

  • раннее начало;
  • длительность и непрерывность;
  • комплексность (сочетание различных методов реабилитации).

Основными задачами лечебной физической культуры, дыхательной гимнастики и массажа определялись:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на все органы и системы организма,
  • улучшение функции внешнего дыхания,
  • укрепление дыхательной мускулатуры,
  • стимуляция кровообращения,
  • улучшение бронхиальной проводимости,
  • отделение мокроты и её выведения,
  • увеличение экскурсии диафрагмы,
  • увеличение подвижности грудной клетки.

Так как наши дети это дети раннего и младшего дошкольного возраста (до 3-4 лет) и с ними сложно заниматься активной дыхательной гимнастикой, очень хорошо зарекомендовали себя дыхательные упражнения такие как «надувание мыльных пузырей» и «подуй на пёрышко».

Дыхательная гимнастика включала в себя специальные упражнения на тренировку дыхательной мускулатуры, активно применялся также медицинский массаж органов грудной клетки, который охватывал грудной и шейный отделы позвоночника и поверхность всей грудной клетки. Очень часто назначался дренажный массаж, особенно только что переболевшим детям, который хорошо способствовал отхождению вязкой мокроты. (Дренажный массаж — это массаж на выдохе с элементами вибрации).

Вместе с проведением курсов физической реабилитации ребёнок получал и физиотерапевтические процедуры (галокамера, парафинолечение).

С учётом распорядка дня в группах широко применялись: игровая терапия, сказкотерапия, развлечения с психологом, музыкальным руководителем, занятия с воспитателем — дефектологом на концентрацию внимания, усидчивости с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

После перенесенного ковида ребёнок теряет в весе, в связи с этим лечащими врачами педиатрами и медицинской сестрой по питанию Дома ребёнка проводился еженедельный контроль массы тела и коррекция питания.

Очень важно помнить, что целью восстановительного лечения у детей является не только возвращение утраченных функций (реабилитация), но и продолжение процессов развития с формированием новых навыков (абилитация) ребёнка.

Дети должны быть здоровыми и жить своей обычной жизнью, несмотря на возможные последствия перенесенных заболеваний в прошлом. Мы делаем все возможное, чтобы это правило работало, и всегда надеемся на лучшее.

К счастью, детский организм имеет колоссальные компенсаторные возможности к восстановлению и после коронавируса в том числе. Нам всем просто нужно быть внимательнее к своим детям, поддерживать их во всём и, главное, быть всегда рядом.

Похожие новости

Реализация проекта «Дыши свободно»

Virusss

В гостях у сказки

Virusss

С днем медицинского работника!

Virusss