Реализуя проект Площадка здоровья «Амурский клуб ЗОЖ, студенты Амурского медицинского колледжа занимаются, в том числе исследовательской деятельностью.
На отделении «Лабораторная диагностика» студенты 1 курса 106 группы работают над проектом «Диспут-клуб здорового питания». Целью этой деятельности является исследование, и решение проблемы питания студентов АМК как составной части здорового образа жизни.
Работу возглавляет преподаватель Маятникова Н.И. Анализ работы по проекту показал, что поставленные задачи выполнены с положительной динамикой:
- Доказана актуальность проблемы правильного питания. Студенческая пора отличается большим перенапряжением нервной системы студентов. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается, вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивный ежедневный информационный поток могут привести к неуспеваемости и даже нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни — все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты.
- Организована работа волонтёрской группы и привлечены к работе студенты 1-го курса отделения «Лабораторная диагностика» Бронникова П., Шмонина К., Богачёва А., Зинковец Л., Губаренко Т., Стрельник Я. Расширены знания студентов по проблеме «Рациональное питание»,
- Изучены особенности питания студентов колледжа путём анкетирования и опроса студентов106 гр и 107 с/с (11.11.19.; 19.11.19). У половины студентов уже имеются заболевания пищеварительной системы. Выявлено желание прослушать курс лекций по данной теме.
- Подготовлены сценарии и мультимедийное сопровождение лекториев и проведены выступления волонтёрской группы в колледже по темам:
— Беседа «Начни действовать сегодня» (2.12. 19; 25.11.1917.;12.19.;)
— Тренинг «Правильное питание каждый день» (17.02.20; 11.03.20.)
Ведётся подготовка диспута «Осознанное питание. Как стать стройным раз и навсегда» и Мастер класс «Здоровый завтрак»
Планируемые результаты проекта:
- Уровень знаний у студентов по проблеме «Рационального питания как составной части здорового образа жизни» должен повыситься.
- Должно измениться в лучшую сторону отношение к выбору продуктов питания и питанию в целом. Признается пагубное действие бутербродов, пирожков, сладких напитков и т.д. Уменьшится потребление студентами хлебобулочных изделий.
На данном уровне работы по проекту «Диспут-клуб здорового питания» отмечен интерес студентов к проблеме правильного питания и принято решение продолжать данную работу.